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08 Giugno 2015
ricetta risotto alla zucca
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RISOTTO ALLA ZUCCA

Arriva l'estate e anche la nostra tavola si colora con un primo piatto semplice ed economico. Scoprite quale...

Un coloratissimo primo piatto semplice ed economico. La zucca, ortaggio naturalmente dolce, contiene pochissimi zuccheri, calorie e colesterolo. L'abbinamento con aglio, rosmarino e parmigiano priva il piatto del sapore dolciastro che può non piacere a tutti, mantenendo le caratteristiche di leggerezza. 

INGREDIENTI:
460 grammi di Zucca gialla, a cubetti
460 grammi di Riso Carnaroli
1.5 litri di Brodo vegetale
1 Spicchio di aglio
50 grammi di Parmigiano Reggiano
20 grammi di Burro
1 Rosmarino, fresco
5 cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1 presa di Sale
1 Cipolle

PREPARAZIONE:
Tagliate la zucca in piccoli cubetti e affettate la cipolla. Fate rosolare, in una casseruola anti aderente la cipolla, il rosmarino e lo spicchio d'aglio in olio extra vergine d'oliva per 1 o 2 minuti, finché la cipolla non imbiondisce. Aggiungete il riso e i cubetti di zucca, e fatelo rosolare finché il riso non diventa traslucido. Poi iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, un mesto alla volta. Aggiungendolo piano piano, ogni volta che il riso lo assorbe. Controllate il sale, ricordandovi che il parmigiano contribuirà alla salatura finale del piatto. Il riso cuocerà in 15-18 minuti. Quando sarà pronto, spegnete la fiamma e procedete con la mantecatura. Aggiungete il burro e il parmigiano reggiano e mischiate vigorosamente con un cocchio di legno. Questo ultimo procedimento vi garantirà un risultato cremoso.

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