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18 Febbraio 2014
ricetta bocconi di cappasanta con pomodoro e lime
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BOCCONI DI CAPPASANTA CON GELATINA DI POMODORO E LIME

Sono un antipasto classico tra le portate per le grandi occasioni e non possono certo mancare nelle nostre tavole...

Per un antipasto di mare super leggero provate i bocconi di cappesante al vapore. Grazie al tipo di cottura utilizzato, esalterete in maniera semplice e sana il gusto delle cappesante, senza mettere a rischio la bilancia di chi sta a tavola.

INGREDIENTI:
24 cappe sante
500 g di succo di lime 
10 pomodori San Marzano
6 fogli di colla di pesce
2 cespi di insalata .
olio extravergine d’oliva
1 meffo di prezzemolo
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Staccare il corallo (la parte rossa e carnosa) dalla polpa delle cappesante. Insaporire con sale e pepe e tenere da parte. Tagliare i pomodori a metà, schiacciarli e ricavarne il succo senza semi. Schiacciare il lime e ricavarne il succo. Scaldare il succo del pomodoro e portarlo a bollore, unire i 3 fogli di colla di pesce precedentemente ammollati in acqua freddissima, far sciogliere per bene mescolando continuamente. Salare e trasferire il liquido in un vassoio a bordo alto per evitare che il liquido fuoriesca. Far rassodare in frigorifero per 30 minuti. Ripetere l’operazione con il succo del lime, e riporre in frigorifero. Passato il tempo necessario incidere la gelatina con un coltello ben affilato ricavando tanti piccoli cubetti regolari. Arroventare una padella antiaderente e scottare solo da un lato le cappesante. Salare, pepare e infornare a vapore delicato a 85° per 4 minuti. Frullare il corallo con olio extravergine a filo e prezzemolo, fino a ottenere una salsa liscia. Mondare l’insalata iceberg, condirla con I emulsione di corallo. Impiattare le cappesante sul letto di insalata e cospargere il tutto con i cubetti di gelatina ottenuti.

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